عشاق الأقصى

منتدى عام وشامل
 
الرئيسيةس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 مفاجاة... طريقة إعداد الكسكس المغربيييييييييييييييييييييييييي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشقة حماس
اقصى برونزى
اقصى برونزى
avatar

انثى عدد الرسائل : 311
العمر : 31
البلد :
الجنس :
تاريخ التسجيل : 14/04/2008

مُساهمةموضوع: مفاجاة... طريقة إعداد الكسكس المغربيييييييييييييييييييييييييي   الإثنين مايو 05, 2008 12:12 pm

كسكس باللحم والخضر السبعة


الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا،
المقادير* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية





[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://3ocha9-alaqsa.almountadayat.com
طائر الهزار
المديرة العامة للمنتدى
المديرة العامة للمنتدى
avatar

انثى عدد الرسائل : 93
العمر : 31
البلد :
الجنس :
تاريخ التسجيل : 21/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: مفاجاة... طريقة إعداد الكسكس المغربيييييييييييييييييييييييييي   الإثنين مايو 05, 2008 4:55 pm

السلام عليكم
يا عاشقة حماس يا اختي انا ارفض واحتج ارحميني ،اجيب كسكس مين هذه الساعة المتأخرة Laughing


طائر الهزار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عاشقة حماس
اقصى برونزى
اقصى برونزى
avatar

انثى عدد الرسائل : 311
العمر : 31
البلد :
الجنس :
تاريخ التسجيل : 14/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: مفاجاة... طريقة إعداد الكسكس المغربيييييييييييييييييييييييييي   الإثنين مايو 05, 2008 5:00 pm

طيب حبيبتي، اسفة اني اثرت شهيتك إلى هذه الدرجة بس ياريت مفعولها يكون له وقع على باقي أعضاء المنتدى
ويدفعهم ذلك للرغبة لأكل الكسكس وزيارة المغررررررررررررررررررررررررررب الحبيب.
هلا بالكل
ومرحبا بكم كما نقول باللهجة المغربية " على قسعة الكسكس"
يمممممممممممممممممممممممممممممم
بسرعة قبل أن ننتهي منه
lol!
شهية طيبببببببببببببببببة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://3ocha9-alaqsa.almountadayat.com
koko koko
مشرفة منتدى الترحيب
مشرفة منتدى الترحيب


انثى عدد الرسائل : 14
العمر : 29
البلد :
الجنس :
تاريخ التسجيل : 30/07/2008

مُساهمةموضوع: رد: مفاجاة... طريقة إعداد الكسكس المغربيييييييييييييييييييييييييي   الجمعة أغسطس 01, 2008 3:11 pm

الله عليكى يا عاشقة حماس خلتنينى حموت واعمله بالخضار لان احنا فى مصر بنكله بالسكر او بالحمة بس من غير خضار بس بجد لازم اجربة لان شكله حلو جدا عايزاكى بقة تدينا كل يوم وصفة من دى واول ما اعملة حقولك اختك كوكو السلام عليكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عاشقة حماس
اقصى برونزى
اقصى برونزى
avatar

انثى عدد الرسائل : 311
العمر : 31
البلد :
الجنس :
تاريخ التسجيل : 14/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: مفاجاة... طريقة إعداد الكسكس المغربيييييييييييييييييييييييييي   الأحد أغسطس 03, 2008 4:10 pm

تسلمي حبيبتي الغالية

على عيني وراسي

ان شاء الله راح احطلك احللى اكلات

واتجربيهن ويعجبوك

بس اما اييضا اريد معرفة اطباقكم الشهية والتفليدية

بدنا نتبادل أكلات بلدانا من أاجل الروح الوحدوية

lol!

_________________


[img]
[/img]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://3ocha9-alaqsa.almountadayat.com
 
مفاجاة... طريقة إعداد الكسكس المغربيييييييييييييييييييييييييي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عشاق الأقصى :: قسم فتيات عشاق الاقصى :: منتدى مطبخ عاشقات الأقصى-
انتقل الى: